Le 11 février 2024 à 19h30

CAN 2024 : le jeune Adingra et le taulier Gradel, duo offensif gagnant des Éléphants

Crédits photo : France 24

15h27 - La Côte d’Ivoire, qui a remporté dimanche la finale de la CAN à domicile face au Nigeria, doit son succès au réveil de ses joueurs. Parmi eux, les attaquants Max-Alain Gradel et Simon Adingra ont parfaitement joué leur partition. L’un est un vétéran des Éléphants depuis des années et a su faire parler son expérience. L’autre est un jeune talent qui s’est révélé aux yeux des Ivoiriens durant la compétition. Portraits croisés.

19h31 - À 40 ans, Emerse Faé a pris place le 24 janvier sur le banc de la Côte d'Ivoire à la CAN 2024 pour assurer l'intérim après l'éviction du sélectionneur Jean-Louis Gasset. Ambitieux, l'entraîneur par intérim des Éléphants a conduit ses joueurs au succès dimanche face au Nigeria. Celui qui a connu une honorable carrière de joueur en Ligue 1 et qui s'est imposé comme "un homme de terrain" en tant que coach n'est sûrement pas étranger au parcours réussi des Ivoiriens dans cette compétition.

15h36 - Max-Alain Gradel, Jean-Michaël Seri, Seko Fofana, Sébastien Haller ou encore Evan Ndicka : voici, entre autres, les noms des joueurs qui ont porté la Côte d'Ivoire de miracle en miracle jusqu'à sa victoire face au Nigeria (2-1), dimanche, en finale de la Coupe d'Afrique des nations.

13h20 - La Côte d'Ivoire a chaviré de bonheur dimanche soir après la victoire de son équipe nationale en finale de la Coupe d'Afrique des nations face au Nigeria (2-1). À Abidjan et à Cocody, les supporters des Éléphants n'ont jamais baissé les bras même quand les Éléphants étaient menés au score par les Super Eagles.

11h40 - Au bord de l'élimination après deux défaites en phase de groupes, la Côte d'Ivoire a enchaîné les miracles dans sa Coupe d'Afrique à domicile. Après deux victoires arrachées au Sénégal et au Mali, les Éléphants ont pu asseoir leur statut contre la RD Congo, puis face au Nigeria en finale. Un parcours difficile vers le sacre qui force le respect. Retour en images.

07h16 - La Côte d’Ivoire s’est imposé 2 buts à 1 en finale de la Coupe d’Afrique des nations (CAN) face au Nigeria, dimanche 11 février. Les Éléphants avaient pourtant été quasi éliminés puis qualifiés aux tirs au but.

07h00 - VICTOIRE. Menes face au Nigeria, les Elephants ont renverse le match de la finale pour remporter la troisieme CAN de leur histoire.

06h00 - De la première victoire des rugbymen tricolores depuis la Coupe du monde au sacre ivoirien, en passant par le week-end parfait de Julia Simon, retour sur l'actualité sportive du week-end.

05h03 - Déjà présents lors du sacre de 2015, Max-Alain Gradel et Serge Aurier n'ont pas boudé leur plaisir après la finale entre la Côte d'Ivoire et le Nigeria. Les deux vétérans de l'équipe sont les seuls Éléphants de l'histoire doubles champions d'Afrique. Réactions à chaud.

03h09 - L'Afrique connait son nouveau roi. La Cote d'Ivoire a remporte, ce dimanche, sa troisieme Coupe d'Afrique des nations, apres sa victoire contre le Nigeria.

02h38 - Dès le coup de sifflet final, les supporters de la Côte d'Ivoire ont laissé éclater leur joie et leur émotion au stade d'Ébimpé. Mais au moment de célébrer le titre, beaucoup ont une pensée pour le Maroc, qui a permis leur repêchage alors qu'ils étaient au bord de l'élimination, et pays hôte de la prochaine CAN. Reportage au milieu de la liesse.

01h34 - Blessé au début de la CAN 2024, Sébastien Haller est monté en puissance tout au long du tournoi, qu'il termine en offrant de but du sacre à la Côté d'Ivoire, en finale, dimanche, face au Nigeria (2-1). À l'image des Éléphants, son parcours est celui d'une renaissance, devenu héros de tout un pays après deux années marquées par la maladie et les blessures.

23h30 - La Côte d’Ivoire a triomphé à domicile. À l’issue d’une Coupe d’Afrique des Nations où les Éléphants sont passés tout proches de l’élimination dès la phase de poules, le pays hôte s’est offert un troisième sacre continental en battant le Nigeria en finale (2-1). Retour sur un parcours historique.

23h10 - La Côte d’Ivoire est championne d’Afrique. Les Éléphants ont remporté la Coupe d’Afrique des Nations 2024, ce dimanche 11 février, en dominant le Nigeria (2-1). C’est Sébastien Haller qui a délivré tout un pays d’un geste plein de malice. Revivez le but victorieux de l’attaquant ivoirien.

23h05 - Menés pendant près de trente minutes, les Eléphants ont renversé la finale de la CAN, dimanche, pour être sacré devant leur public.

22h59 - La Côte d'Ivoire a vaincu le Nigeria 2 à 1 dimanche en finale de la Coupe d'Afrique des nations (CAN). Les Éléphants ont été menés mais ont trouvé les ressources pour égaliser puis renverser les Super Eagles et ainsi décrocher leur troisième étoile.

22h45 - Le pays hôte, la Côte d'Ivoire, défie le Nigeria, dimanche (21 heures), en finale de la Coupe d'Afrique des nations.

22h43 - Menée par le Nigéria, la Côte d’Ivoire est revenue au score en finale de la Coupe d’Afrique des Nations, ce dimanche 11 février. Franck Kessié, sur corner, a permis aux Éléphants d’égaliser de la tête.

22h10 - La 34e Coupe d'Afrique des nations livre son verdict dimanche et le successeur du Sénégal sera sacré : qui de la Côte d'Ivoire ou du Nigeria soulèvera le trophée continental ? Suivez en direct notre émission spéciale diffusée dès la fin de la finale de la CAN 2024.

22h10 - La 34e Coupe d'Afrique des nations livre son verdict dimanche et le successeur du Sénégal a été sacré : la Côte d'Ivoire a soulevé le trophée sur ses terres. Retrouvez notre émission spéciale.

21h59 - Bien que dominé par la Côte d’Ivoire, le Nigéria est parvenu à ouvrir le score en finale de la Coupe d’Afrique des Nations, ce dimanche 11 février. L’œuvre du capitaine des « Super Eagles », William Troost-Ekong, auteur d’un coup de tête limpide.

17h07 - Dimanche 11 fevrier, les Elephants affrontent les Super Eagles en finale de la Coupe d'Afrique des nations sur la pelouse du Stade olympique Alassane-Ouattara a Abidjan.

07h29 - La finale de la CAN 2024 oppose dimanche deux poids lourds du football africain : la Côte d'Ivoire et le Nigeria. Si les Éléphants ont connu un parcours semé d'embuches dans le tournoi, les Super Eagles, eux, sont montés en puissance régulièrement. Mais les deux équipes, qui comptent dans leurs rangs des joueurs de classe mondiale, s'appuient avant tout sur leur collectif. État des lieux avant la finale.

00h28 - La Côte d'Ivoire affronte le Nigeria dimanche au stade Alassane Ouattara d'Ébimpé, dans la banlieue d'Abidjan, pour la finale tant attendue de la CAN 2024. Suivez la rencontre au sommet en direct sur France24.com à partir de 21 h (heure de Paris).